Consistência alimentar
aos 6 meses
Segundo o Manual de Orientação para Alimentação do lactente, descrito pelo Departamento Científico de Nutrologia, da Sociedade Brasileira de Pediatria, a introdução da alimentação complementar, por volta dos 6 meses, os alimentos devem ser oferecidos amassados com o garfo. Os mesmos devem ser bem cozidos e dispostos separadamente no prato da criança. O ideal é oferecer o prato com divisória para facilitar esse processo. No caso da carne, o mesmo procedimento deve ser realizado, com a orientação de desfiar bem o alimento, em pedaços muito pequenos. Com isso estamos ajudando as nossas crianças a se preparem para a próxima fase do desenvolvimento alimentar: a mastigação. Se os alimentos forem oferecidos em forma de purês ou batidos no liquidificador, a criança poderá sim apresentar dificuldades em lidar com alimentos de diferentes texturas e consistências.
A introdução de alimento sólido (por exemplo,
bolacha maizena, biscoito polvilho) deve ser oferecido somente com a orientação
do pediatra. Mas é importante, mães, vcs saberem que as crianças os 6 meses de
idade, mesmo sem dentes, conseguem ao levar esses alimentos na boca, chupar,
movimentar lateralmente, e por meio dessa movimentação toda dentro da boca, o
alimento se junta com a saliva e vai amolecendo permitindo que a criança tenha
condições de deglutir com segurança. Esse é a primeira fase da mastigação e através
dessa experiência que a criança irá adquirir a aprendizagem para lidar com a
mastigação de alimentos mais duros na fase posterior. Nessa idade, a criança está
aprendendo a sentar sem apoio e isso as torna capazes de realizar esse estágio
inicial da mastigação.
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