Mastigação: mais uma etapa importante do desenvolvimento alimentar da criança
De acordo com o
Manual de Orientação para Alimentação do
Lactente, descrito pelo Departamento Científico de Nutrologia, da Sociedade
Brasileira de Pediatria, entre o 9º e 12º mês de vida da criança, os alimentos,
devem ser passados gradativamente, com o ajuste da consistência, para os alimentos
consumidos pela família, ou seja, alimentos sólidos.
Nenhuma criança aprende a mastigar os alimentos,
sem que ela seja estimulada a realizar tal função. Por isso, é muito importante
que nesta fase, entre o 9º e 12º mês de vida, a criança possa ter a experiência
com os alimentos de diferentes texturas. Esse treinamento irá fazer com que ela
adquira todas as habilidades motoras orais para mastigar com eficiência os
alimentos sólidos.
É uma etapa em que os pais devem ter o cuidado de
realizar a transição gradativamente dos alimentos, os quais anteriormente eram
amassados, para pedaços pequenos. Para algumas crianças, esta tarefa pode ser
mais fácil do que para outras, pois se uma criança que foi estimulada desde o
início da alimentação complementar, com alimentos amassados e/ou em pedaços bem
pequenos, ela terá mais facilidade de realizar a transição para os alimentos sólidos
macios do que uma criança que iniciou a introdução alimentar, com alimentos
batidos no liquidificador, por exemplo.
O
importante é não desistir e ir introduzindo aos poucos, com segurança, os alimentos
de diferentes texturas e respeitar sempre
os limites de cada criança.
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